Das Projekt ist ein Gemeinschaftswerk von werkunion ag & Burch und Partner Architekten AG, holzprojekt gmbh und iten landschaftsarchitekten.

 

Das Grundstück des Hotels Kurhaus hat eine einzigartige Lage direkt am Sarnersee und an der Haupterschliessungsstrasse zwischen Sarnen und Wilen. An das bestehende Hauptgebäude wird ein Scharnier mit einem Neubau ergänzt, welches sich an den Bestand angliedert und ihn stärkt.  Eine spätere Erweiterbarkeit des Volumens ist mit dieser Setzung durchaus denkbar, falls sich die Bedürfnisse mit den Jahren verändern sollten. Im Scharnier befinden sich sämtliche öffentlichen und halböffentlichen Nutzungen und der angrenzende Neubau beherbergt die 30 neuen Hotelzimmer.

 

Der neu geplante, zusammengefasste Eingang wird durch die Setzung der Gebäude klar erkennbar und positioniert sich im Scharnier. Ein grosszügiger Vorplatz entsteht, welcher die Ankommenden optisch direkt zum Eingang führt. Das Panorama und der See wird im unteren, parkähnlichen Teil spür- und erlebbar bleiben und die Wegverbindungen barrierefrei ausgestaltet.

 

 

1. PLATZ HOTEL KURHAUS AM SARNERSEE

PROJEKT INFO

Veranstalter: Stiftung Zukunft Alter – Wohnen und Betreuung, Sarnen Gallen

Team: werkunion ag & Burch und

Partner Architekten AG, holzprojekt gmbh

Verfahren: Wettbewerb Präqualifikation

Erarbeitung: Frühjahr 2021

<

© 2021 Copyright Iten Landschaftsarchitekten GmbH